1月5日 豚汁うどん
- 公開日
- 2017/01/05
- 更新日
- 2017/01/05
ウィンタースクール
学童の松本先生と堀内先生に豚汁うどんの作り方を教えていただきました。
縦割り班に分かれ、ボランティアの中学生に教えてもらいながら、班によって役割分担を決め調理を行ったため、みんな手際よくスムーズに進み、手早く簡単に仕上げることができました。
豚汁の具は、豚、豆腐、里芋、人参、えのき、白菜、大根、ねぎ、こんにゃく、ちくわ、うどんと具だくさんです。包丁を使って、自分たちで食べやすい大きさに切りました。1年生も班の中学生や上級生のおにいさん、おねえさんに教えてもらって上手に切ることができました。みそもとき入れて、あつあつをみんなでおいしくいただきました。
講師の先生方、古佐田ヶ丘中学校陸上競技部のボランティアのみなさん、ありがとうございました。