学校日記

11月7日の給食です

公開日
2012/11/07
更新日
2012/11/07

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・ブイヤベース・
大根(だいこん)ツナサラダ・クリーミーベビーチーズ」です。
ブイヤベースは、フランス料理(り)です。
マルセイユという港町(みなとまち)がブイヤベースの本場(ほんば)です。マルセイユのブイヤベースは港(みなと)でとれた魚(さかな)を5種類(しゅるい)以上(いじょう)入(い)れてサフランなどでさっと煮(に)たスープです。もともとは漁師(りょうし)さんたちの大雑把(おおざっぱ)な料理(りょうり)なので、売(う)りにくい小魚(こざかな)を使(つか)いました。魚(さかな)くささを楽(たの)しむスープです。本場(ほんば)のブイヤベースはエビやイカは入れないそうですが、給食(きゅうしょく)ではホキという白身魚(しろみざかな)に加(くわ)えてエビやイカも入(い)れています。
2012,11,7   橋本学校給食センター 食育だより