学校日記

5年生 梅ジュース作り

公開日
2013/06/28
更新日
2013/06/28

5年生

  • 138112.JPG
  • 138113.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026329?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6036077?tm=20240805123920

食育の一環として、和歌山の特産物である「南高梅」を使い、梅ジュース作りに取り組みました。  



梅を洗い、水分を取って、小さな穴をあけてから瓶に入れていきました。

そのとき、梅の果汁が飛んできてなめてみると「すっぱいー!!けど、梅ってこんなにおいしいんだ。」というつぶやきをもらしていました。

もっともっと和歌山らしいものを食べたり、感じたりして、和歌山を好きになっていってほしいですね。