学校日記

ウィンタースクール(おせち料理作り)

公開日
2013/12/25
更新日
2013/12/25

ウィンタースクール

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今日はクリスマス!!ということで・・・おせち料理作りをしましたっ!
伊都振興局の方々からはじめに、おせち料理のいわれについてお話をしていただき、調理手順について説明を受け、いざ調理スタート!
ソーセージと卵を使った梅の花や、はんぺんをミキサーにかけて伊達まきたまご、栗きんとんではなくりんごとレーズンをいれたりんごきんとん、干し柿入りの紅白なますを作りました。
4年生から6年生がグループとなり、助け合いながら包丁を使い、お鍋をコトコト。
できあがったお皿を見れば、色鮮やかなおせち料理が上手にできました。
「簡単にできたっ!」「家でも作れるっ!」という声も聞こえたので、ぜび、年末に作ってくれることでしょう♪