ウィンタースクール(おせち料理作り)
- 公開日
- 2013/12/25
- 更新日
- 2013/12/25
ウィンタースクール
今日はクリスマス!!ということで・・・おせち料理作りをしましたっ!
伊都振興局の方々からはじめに、おせち料理のいわれについてお話をしていただき、調理手順について説明を受け、いざ調理スタート!
ソーセージと卵を使った梅の花や、はんぺんをミキサーにかけて伊達まきたまご、栗きんとんではなくりんごとレーズンをいれたりんごきんとん、干し柿入りの紅白なますを作りました。
4年生から6年生がグループとなり、助け合いながら包丁を使い、お鍋をコトコト。
できあがったお皿を見れば、色鮮やかなおせち料理が上手にできました。
「簡単にできたっ!」「家でも作れるっ!」という声も聞こえたので、ぜび、年末に作ってくれることでしょう♪