学校日記

柿ピザ作り

公開日
2015/08/05
更新日
2015/08/05

わくわくサマースクール

  • 203000.jpg
  • 203001.jpg
  • 203002.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025000?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6035057?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6042367?tm=20240805123920

 厳しい暑さにも負けず22名の児童と、保護者2名、講師さん1名、ボランティアさん3名で柿ピザ作りをしました。子どもたちは玉ねぎ・ピーマンなどの野菜を切り、ピザソースを塗ったりベーコンや野菜をちりばめてチーズをのせて焼きました。

 子どもたちの感想には「柿ピザははじめてでびっくりしました。」「柿ピザはおいしかったけど、柿ミルクは初めてでびっくりしました。」「野菜を切るのが楽しかったです。」「がんばりました。」とあり、保護者の方からは「子どもがけがをしないように見守ることを頑張りました。子どもたちとワイワイしながら作れたことが楽しかったです。」「柿は料理のもつかえることがわかりました。家でも作ってみたいです。」という感想を寄せていただきました。
 講師さんやボランティアさんからは「楽しんで作ってくれたように思います。」「柿をいろんな料理に使って消費拡大につなげられたらと思っています。ということでした。