8月11日 手打ちうどん
- 公開日
- 2015/08/11
- 更新日
- 2015/08/11
わくわくサマースクール
4年生から6年生まで、34人が手打ちうどんを体験しました。
材料は、水・塩・中力粉のみ。
子どもたちは、「えっ、本当? それだけ?」と疑心暗鬼。
材料を混ぜでこねて、ねかし、ふんで、ねかし、広げて、切って・・・と作業を進めていきます。少しずつ、うどん作りのイメージに近づいていきます。
切っためんはいろいろな太さになりましたが、食べるときが近づいてきます。
約15分ゆで、水にさらし、みんなで「いただきます。」しました。
ボランティアで手伝いに来てくださったお母さんは、先日香川で食べたうどんより
「おいしい。」との感想でした。子どもたちも、自分の作ったうどんをしっかり味わっていました。つるつるした、こしのあるうどんでした。
おうちでもやってみてください。