学校日記

8月11日 手打ちうどん

公開日
2015/08/11
更新日
2015/08/11

わくわくサマースクール

4年生から6年生まで、34人が手打ちうどんを体験しました。

材料は、水・塩・中力粉のみ。
子どもたちは、「えっ、本当? それだけ?」と疑心暗鬼。

材料を混ぜでこねて、ねかし、ふんで、ねかし、広げて、切って・・・と作業を進めていきます。少しずつ、うどん作りのイメージに近づいていきます。

切っためんはいろいろな太さになりましたが、食べるときが近づいてきます。
約15分ゆで、水にさらし、みんなで「いただきます。」しました。

ボランティアで手伝いに来てくださったお母さんは、先日香川で食べたうどんより
「おいしい。」との感想でした。子どもたちも、自分の作ったうどんをしっかり味わっていました。つるつるした、こしのあるうどんでした。

おうちでもやってみてください。