学校日記

食育だより(家庭科クラブ)

公開日
2011/05/23
更新日
2011/05/23

学校紹介

5月23日の家庭科クラブで作った「いちご大福」のレシピを紹介します。①いちごのへたを取り、あんでいちごを包む。②耐熱容器に白玉粉150gを入れ、水200mlを少しずつ加え混ぜ、全体に水をなじませておく。③砂糖50gを加えて混ぜる。④容器の上からラップをしレンジで2分間加熱する。⑤レンジから取り出し、よく混ぜる。⑥再びレンジに入れ1分間加熱し、また取り出しよく混ぜる。(※これを数回繰り返し、透明感が出たら出来上がり!)⑦バットに片栗粉を適量敷き、出来上がったぎゅうひ(おもちのような生地)を広げあら熱が取れるまでさます。⑧いちごの個数分にぎゅうひをちぎって、両手に片栗粉をつけながら薄く伸ばす。(真ん中をあまり薄くしすぎないように注意する。)⑨ぎゅうひの真ん中にいちごをのせて包み込み、丸く形を整える。《いちご15〜20個分の分量です。こしあんは、約300gを使用》

  • 43863.JPG
  • 43864.JPG
  • 43865.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6078498?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6089829?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6099854?tm=20240805123920