学校日記

ベスト献立!!

公開日
2012/12/13
更新日
2012/12/13

小中一貫教育

6年生の家庭科では、バランスのよい献立を考え、身近な食品でおかずをつくる学習をしています。
小学校では、1食分の献立を作成します。栄養のバランスを考え、①主食②おもなおかず③しる物・飲み物と考えます。
まず、『マイ献立』ということで、各自が工夫して計画します。次に、各班で互いに発表し合い、班の『ナンバー1献立』を決めます。最後に全体で各班のナンバー1献立を発表し、投票の結果各クラスの『ベスト献立』が選ばれました。
用意した材料は、同じですが、各班で野菜の切り方など調理法や盛りつけ方を工夫しました。
中学校では、一日分の献立を考える学習に、発展させていきます。