げんきっ子こんだて
- 公開日
- 2009/09/10
- 更新日
- 2009/09/10
ワンショット!
今日の給食は、ずばり「あゆ」です。
最近、食卓にはあまりのぼらなくなりましたね。
あゆはとてもきれいな川に住む魚です。
最近は、川の水が昔ほどきれいではなくなってきているので、天然のあゆはとても少なくなっています。
和歌山は、養殖のあゆで有名なんですよ。
そこで、地産地消をすすめる給食センターが、
げんきっ子こんだてとして「あゆ」を取り入れてくれました。
「どうやって食べるん?」
「骨は食べていいの?」
見慣れない魚の登場に、子どもたちは質問の嵐!
「骨もやわらかいから、頭からしっぽまでぜーんぶ食べられるよ。」
その言葉に安心して、パクリ!!
おいしいあゆをいただきながら、
あゆの泳ぐきれいな川を守っていきたいなぁと感じました。