みそ作り③
- 公開日
- 2015/02/20
- 更新日
- 2015/02/20
5年生A組
今日はいよいよみそ作り最終日。
先日こうじ菌を混ぜたお米を見てみると・・・
なんだか毛が生えたみたいにフワフワしていてびっくり!
そのあと、やわらかく煮た大豆をミンチ機ですりつぶし、お米と混ぜ合わせていきました。
最後には、空気を抜いて仕込みが完成!
「おいしくな〜れ」と願いを込めて、みんなでみそを入れた容器にメッセージを書きました。おみそを食べるのが楽しみですね♪
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度