学校日記

吊し柿づくり

公開日
2010/11/11
更新日
2010/11/11

学校行事

  • 31335.JPG
  • 31336.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto08/blog_img/6177891?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto08/blog_img/6189198?tm=20240805123920

 11月11日(木)
 学校開放1日目に、1・2年生が吊し柿作りを体験しました。
 JAかわかみ、伊都振興局の皆さんにお世話になりました。
 はじめに、柿について学習しました。柿の種類、作り方、吊し柿の作り方などを教えていただき、いよいよ吊し柿づくりです。
 一人2個ずつ、慎重にピラーで皮むきです。
 「皮、うまくむけた」「ぬるぬるする〜っ」なかなか上手にむけていました。
 次に、ピンを付けて、ひもに吊しました。
 このあと、渋柿と脱渋した柿とを食べ比べをしました。
 皆さん、ありがとうございました。