学校日記

巻き寿司、巻いたぞーっ

公開日
2010/05/13
更新日
2010/05/13

6年生

  • 20699.JPG
  • 20700.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto08/blog_img/6177795?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto08/blog_img/6189121?tm=20240805123920

 5月13日、JA紀北かわかみ女性会のお世話で、巻き寿司体験教室に6年生が参加しました。
 はじめに、味噌汁を作りました。ネギ・豆腐を子どもたちが刻んで準備し、煮ていきます。無添加・手作りのお味噌で作るそうです。
 次に女性会の皆さんに巻き方を丁寧に丁寧に教えていただいた後、いよいよ子どもたちが巻きます。巻きすに海苔の裏表を確かめて置き、ご飯をのせ平らにしていきます。のりしろ部分として3センチほどご飯をのせないであけておくのが大事です。
 次に、高野豆腐、人参、たくわん、・・・と具をのせて巻きます。みんな真剣な顔つきで、ゆっくり巻いていき、巻き終わると「ふー」と一息。
 出来上がりを見て、「できたーっ」。うれしそうな顔。
 一人2本ずつ巻きました。
 いよいよ食事会。「おいしい!!」「うまいなあ」。「味噌汁もうまいなあ」「味噌汁、おかわりしていい!」
 巻き寿司の1本は、お家へのお土産になりました。
 いい体験をしましたね。
 JA紀北かわかみ女性会の皆様、本当にありがとうございました。