巻き寿司、巻いたぞーっ
- 公開日
- 2010/05/13
- 更新日
- 2010/05/13
6年生
5月13日、JA紀北かわかみ女性会のお世話で、巻き寿司体験教室に6年生が参加しました。
はじめに、味噌汁を作りました。ネギ・豆腐を子どもたちが刻んで準備し、煮ていきます。無添加・手作りのお味噌で作るそうです。
次に女性会の皆さんに巻き方を丁寧に丁寧に教えていただいた後、いよいよ子どもたちが巻きます。巻きすに海苔の裏表を確かめて置き、ご飯をのせ平らにしていきます。のりしろ部分として3センチほどご飯をのせないであけておくのが大事です。
次に、高野豆腐、人参、たくわん、・・・と具をのせて巻きます。みんな真剣な顔つきで、ゆっくり巻いていき、巻き終わると「ふー」と一息。
出来上がりを見て、「できたーっ」。うれしそうな顔。
一人2本ずつ巻きました。
いよいよ食事会。「おいしい!!」「うまいなあ」。「味噌汁もうまいなあ」「味噌汁、おかわりしていい!」
巻き寿司の1本は、お家へのお土産になりました。
いい体験をしましたね。
JA紀北かわかみ女性会の皆様、本当にありがとうございました。