学校日記

3年生 つるし柿作り体験

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

3年生

  • IMG_5327.jpg
  • IMG_5331.jpg
  • IMG_5341.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto08/blog_img/77584415?tm=20241114171246

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto08/blog_img/77584416?tm=20241114171246

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto08/blog_img/77584417?tm=20241114171246

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto08/blog_img/77584418?tm=20241114171246

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto08/blog_img/77584419?tm=20241114171246

橋本市農林推進課の方にお世話になり、3年生がつるし柿作りを体験しました。はじめに橋本市でたくさん作られている柿について、クイズを交えながら話を聞かせていただきました。次はいよいよ楽しみにしていたつるし柿作りです。ピーラーを使って器用に皮をむき、専用のクリップを使ってひもに止めました。みんな仕上がりに満足しているようでした。最後に柿の試食をさせていただきました。渋柿と甘柿の食べ比べをして、味の変化に驚きを隠せない様子でした。貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。