学校日記

6A さつま汁 1

公開日
2012/03/06
更新日
2012/03/06

小中一貫教育

今日は、6Aの調理実習で『さつま汁』を作りました。中学校で学習する「野菜を使って調理しよう」の先取りでもあります。野菜の切り方も、中学校の教科書にのっている切り方をたくさん学習しました。(にんじんは、半月切り。だいこんは、いちょう切り。ごぼうは、ささがき。さつまいもは、輪切り。油揚げは、短冊切り。ねぎは、小口切り。)
中学校では、他の切り方もたくさん学習します。楽しみにしててね!

  • 75927.JPG
  • 75928.JPG
  • 75929.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6078772?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6090081?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6100013?tm=20240805123920